Menu

五組容易搞混的醫學術語

2018 / 6 / 28

5982

0 將此網站加入您的書簽

本期華樂思的電子報要跟大家來談談幾組作者在寫作上常容易搞混的醫學術語。

醫學術語經常使用於醫療照護與醫學產業,用來準確描述病患情況與治療方式。許多醫學名詞拼法相似,發音甚至相同,但意思截然不同。這類相似詞彙無法被拼字檢查功能挑出,因為實際上並沒有拼錯字,有時連病歷紀錄上也會出現這類錯誤。只有正確使用醫學術語,才能確保訊息在溝通過程沒有發生偏誤。因此,我們更有必要好好釐清醫學用語相似字的差別。以下提出五組範例:

1. Abduction vs. Adduction

Abduction是指「將四肢或其他身體部位遠離身體中線的外展動作」,例如將手從兩側抬至肩膀以上的位置。此外,abduction 也指「向外伸展手指或腳趾,使其遠離手部或足部中線的動作」。手臂向兩旁橫向伸展,或是將膝蓋偏離中線的動作也是一種abduction 。

Adduction是指「將肢體移向身體中線的內收動作」,例如將手臂從肩膀兩側往身體兩側靠攏的動作。此外,adduction 也指「向內收攏手指或腳趾,使其移向手部或足部中線的動作」。舉例來說,將外張的手指合併便是一種adduction。將手臂收往胸口,以及膝蓋併攏也叫做adduction。

 

2. Cancellous vs. Cancellus

Cancellous(形容詞)是用來形容海綿狀或格子狀的結構,或用來表示多孔的網狀骨組織,例如成熟骨的內部結構。

Cancellus(名詞)是指一種交織排列在特定骨骼部位中,使其構成彈性多孔組織的骨板結構,尤其出現於關節四肢的骨頭處。

 

3. Anuresis vs. Enuresis

Anuresis是指尿液滯留在膀胱,或是無法排尿的情況。乏尿的臨床標準為每日尿量在300到500 毫升以下。排尿減少的原因有很多,包括腎衰竭、脫水、尿滯留、尿道阻塞。

Enuresis是指反覆發生無法控制排尿或尿失禁的情況。這個醫學用語便是一般所說的「尿床」。Enuresis 常發生在幼童身上,通常不必刻意接受治療,長大後便不再發生尿床情形。

 

4. Cystitome vs. Cystotome

Cystitome是指一種呈微彎型或勾狀小刀的器具,在某些白內障手術中用來將水晶體囊袋開洞。Cystitome字母中有i,表示這種器材用於眼睛(eye)。

Cystotome則是指一種用來切開膀胱或膽囊的手術器具,通常用於在胃壁、十二指腸壁、胰臟假性囊腫上,以電燒的方式開洞。

 

5. Arteriosclerosis vs. Atherosclerosis

Arteriosclerosis是一種動脈壁的病症,即因為血管肌肉組織失去彈性,造成原本具有彈性的動脈壁硬化或僵硬。Arteriosclerosis發生的原因包括:動脈壁內層發生脂肪囤積、動脈壁鈣化、長期高血壓造成的動脈肌肉壁增厚。

Atherosclerosis則是一種常見的動脈硬化類型,特徵為血管腔中逐漸沉積斑塊,斑塊是由膽固醇、脂質、鈣、白血球、血小板組成,導致動脈狹窄或完全阻塞。

 

如何避免在研究論文中過度濫用介系詞?
解析可數與不可數名詞的正確用法:論文可以使用literatures或informations這類的字眼嗎?