Menu

我該在哪些情況下決定迴避審稿人?

2019 / 8 / 23

766

0 將此網站加入您的書簽

問題:

 

「我在投稿某期刊的時候,那個期刊要我列出我認為不應審查我稿件的審稿人名單。我該列出哪些人比較好呢?」

 

– 香港理工大學助理教授

 

回答:

 

一些期刊允許作者在投稿時提出迴避審稿人(non-preferred reviewers)。在某些情況下,這會對您的稿件十分有幫助。不過重要的是,不可過度或錯誤使用這個機制,因此我們提供以下訣竅協助您避免這樣的狀況。

 

黃金法則:永遠都要解釋為什麼!

 

決定是否將某人列為作者不希望的審稿人,經常是很困難的。雖然有些期刊會提供相關指引,許多時候作者們仍發現自己處於灰色地帶。雖然我們不太可能在此指引中回答您的所有問題,但我們至少可以提供一個永遠適用的原則:解釋為什麼您應該將某人列為迴避審稿人。

 

您所提出的解釋不需太多,僅需一兩個句子便足夠,且應該要放在投稿信中(cover letter)。您必須逐一解釋您為何選擇迴避這些審稿人,而這個迴避審稿人名單應該越短越好,且應避免過激或攻擊性的詞彙。

 

您所提出的解釋對於期刊編輯來說至關重要,讓他們知道他們需要決定某個人是否可作為合適的審稿人。若沒有提出解釋,編輯便無從合理分辨哪些人不適合被列入審稿人名單以及哪些人仍可擔任審稿人。應記住,您的迴避審稿人名單只是建議,期刊編輯不會因此被限制不得邀請名單上的人。然而,如果您可提出正當的理由解釋為何這些人不應被邀請來審查您的稿件,期刊編輯便不會做出這些邀請。

 

應考慮列為迴避審稿人者

 

我們在這裡提供一些準則給您參考,看看哪些人該被列為您的迴避審稿人名單。將某人視為迴避審稿人的首要原因便是,他們可能持有私人或主觀的理由而對您的稿件做出負面評價,無論此份稿件的內容如何。這並不代表我們要列出所有曾經有過爭吵或我們討厭的人的名單。您不需要列出那些不在此稿件領域內的學者,因為他們無論如何都不會被視為可能的審稿人。

 

基本上,通常不會希望看到一份稿件有超過一或兩位的迴避審稿人。

 

如果您迴避某位審稿人是出於私人因素,我們可預想此情況的嚴重性,因為您會懷疑該私人因素會遮蔽此人的學術判斷或科學誠信。基本上在此情況中,您會需要提出一些證據,而非只是出自個人直覺,例如過去曾被該審稿人做出明顯偏頗的評論,或是針對某些描述引起的騷擾訴訟

 

因為認為某審稿人會出於主觀因素對您的稿件有負面評價而將其列為迴避審稿人,這樣的情況理應屬於少數。通常,將某人列為迴避審稿人的預期原因是,此論文中的基本要素仍存在著科學爭論,而與爭論的其中一方會毫不思考的拒絕另一方的觀點。

 

如果您知道某人可能會在沒有完整檢視稿件的情況下拒絕該稿件,因為他相信該科學領域的許多人也都會接受這樣的拒稿決定,您則應考慮將他列為該迴避的審稿人。須注意的是,有些審稿人是會在整體考量您的稿件之後反對您提出的研究方法或結論,這與上述的審稿人是不同的。

 

最後,如果某些人已經先看過了您的稿件,通常也會將此人列為迴避審稿人。不過如果您已經將他們列在您的致謝辭裡,則可以不用再將他們放入迴避審稿人名單中,因為在致謝詞裡出現的人不會被邀請作為該稿件的審稿人。

 

然而,如果一些人對這篇論文做的貢獻沒有多到您將他們列入致謝詞中,但其所投入的工作仍可能讓他們對這篇論文有所偏袒,則您也須考慮將他們列為迴避審查人。一般來說,其他人可能會站出來揭露這類的利益衝突,因此如果您不是很確定,最好還是將他們放入迴避審查人名單中。

 

不應列為迴避審稿人者

 

我們看到很多作者出於下列原因將某些人列為迴避審稿人。但如果這些理由不夠充分,有時候反而會因此讓期刊副主編想邀請他們擔任審稿人,因為接受對立意見方的評論經常也是很重要的。以下我們便舉出將某人列為迴避審稿人的不適當原因:

 

他們不同意您:您可能會很想將您知道會反對您論文結論的人排除在審稿人名單之外。然而,一些很好的評論卻是來自不贊同您論文的審稿人。如果他們很可能不同意您的論點,他們也更可能會找到您文章中較弱的部分並替您指出來。他們會舉出許多在論文發表後可能面臨的批評,讓您有機會可以改善這些弱點以回應這些批評。這可能讓您的稿件修改更困難,但以長遠來說確實能對您的論文有所幫助。

 

他們在過去曾給您負面評論:如果某人曾對您過去的文章給予很嚴厲的評論,這不一定代表他們就不應再次當您的審稿人。如前所述,嚴厲的評論經常反而是最有建設性的。但若您所收到的評論是很不專業的,則屬例外,例如展現出明顯的偏頗、評論具攻擊性或貶低性、或因為非科學因素而建議拒絕稿件。

 

他們的利益衝突較小:如果您過去曾與某人共同撰寫一篇與此次投稿文章無關的論文,或您曾與某人在大學時是同學,這些都不需被視為可能的利益衝突(無論是正面或負面)。這類的連結通常不會被視為審查過程中的問題,在大部份情況中,如果某人是屬於此種利益衝突類型而認為自己無法進行客觀的審查,他們會主動告知其刊編輯。比起在大型的學科領域中,這在次學科領域內又更為重要。

 

另外,也不需要把跟您工作於同一研究單位的學者列為迴避審稿人,他們會被自動排除在外。

 

如同前面已提及的,將某人列為迴避審稿人無法真的避免他們被邀請來評論您的論文。這個機制以及建議審稿人(preferred reviewer)機制僅是讓您可以提出誰應該或不應該擔任您論文審查者的建議。期刊編輯仍能邀請任何他們覺得合適的審稿人,且若沒有充分原因,他們仍保有權力邀請被列為迴避審稿人的學者來擔任審稿人。

 

然而,如果您有足夠清楚且正當的理由解釋為甚麼某人不應審查您的論文,期刊編輯會再邀請審稿人時考慮您的意見。

 

最後,很重要的是,若有不公正的負面評論顯示出對您的明顯偏見,這不一定代表您的稿件就會被拒絕。期刊編輯會在做最終決定之前閱讀並考慮所有的評論,但他們沒有義務要同意或遵循審稿人所提出的建議。如果收到不適當的評論,編輯有機會可以拒絕、忽略該評論或邀請其他審稿人取代該審稿人。

教授不教您的事:學術就業市場求生法則
後設論述︰名聲不佳但很有用的學術寫作技巧