Menu

出版業專家對寫作學術著作的五個建議

2017 / 1 / 19

2291

0 將此網站加入您的書簽

我最近看了紐約大學出版社副社長Eric Zinner的一段影片。這段影片內容記錄一場在艾默里大學(Emory University)所舉辦的活動,名為「與編輯和代理商面對面」。活動中邀請到出版業專家進到校園,一同討論數位媒體的變遷及其對學術寫作所造成的影響。

其中,Sam Stoloff,擔任紐約Frances Goldin Literary Agency 的資深經紀人,當天也受邀前來演講。Stoloff 表示:「這個議題的重點在於,當您所面對的不再是學術界的同儕時,該如何擺脫那些寫作的壞習慣?」,例如:在論文中不願意使用第一人稱、偏好以理性而非感性的方式來說明論點等,這些學者們在學術出版圈所培養出的寫作習慣,經常會阻礙他們出書的夢想,甚至無法獲到廣泛讀者的迴響。

因此,為協助學者順利完成出書的夢想,Stoloff 提供下列建議:

  • 明確指出您的目標讀者群和您的著作對讀者有什麼樣的吸引力。代理商和編輯想知道誰會買您的書,以及他們為什麼該買您的書。若僅僅說明您的著作是寫給「一般大眾」,那麼您的作品便可能無法成功出版,因為這個名詞過於空泛。
    • 研究主題具有「重要性」並不表示會有人想讀。要如何銷售主題的「重要性」,讓讀者願意花錢購買才是最重要的。Stoloff強調:「買書是一道困難的關卡,尤其現在有太多事物分散人們的注意力」。
    • 透過情感激發潛在讀者。學者通常羞於使用情感訴求,但Stoloff表示:「情感訴求是書籍暢銷不可或缺的元素」。
    • 撰寫書籍簡介時,容許合理程度的誇飾。例如,一位學者如果在書籍介紹中看到「一場定義了美國的辯論」,對於這種誇大的說詞可能會眉頭一皺,但不可否認的,這樣聳動的用字的確能引起讀者的關注,進而協助書籍熱賣。Stoloff說道:「具有決定性與畫面性的簡介較能吸引讀者的注意」。
    • 為非學術性讀者寫作時,並不需要犧牲學術寫作的嚴謹性和準確性。Stoloff說明:「它仍舊可以是一本聰明的書,只是需要透過較感性的方式呈現」。

同時,Stoloff 更強調敘述的重要性:「別忽略故事的力量。讀者想聽到的是真人真事。因此,要吸引讀者,敘述的力量絕對不容小覷」。

另一方面,Zinner 則轉而談起數位媒體的變遷及其對學術寫作的影響。科學學門的架構元素幾乎已完全數位化,而人文與社會學科也正朝向此方向發展。他說:「如果一部作品或物件在網路上找不到,它就幾乎等於不存在」。

他列舉一些現有及新興數位平台的例子:
• 書籍將升級成為內嵌有影音檔案的電子書。Zinner表示:「書籍將不只是普通的紙本書。相同的文字加上影像與聲音的刺激,將帶給讀者全新的閱讀經驗」。
• 書籍將在網站上出版,讓讀者能與作者互動,甚至提供讀者能修訂內容的建議。
• 在網路上能被閱讀的書籍。除了紙本出版品,書籍也將在專門為閱讀與瀏覽所設計的網站上出版。Zinner將該平台比喻為在Kindle電子書閱讀器上的圖書,只不過這些書必須透過網路連線取得。

Zinner在演講的最後,做出以下結論:「我們的認知與大學出版社,這兩者之間所需要的是具有擴展性與重複性的技術,而學者們也必須更謹慎地扮演自身作品管理者與經營者的角色,特別是在這個出版業的本質正在經歷劇烈變動的時刻」。

該訪談於2015年4月8日舉行,可透過以下連結觀賞:http://cfde.emory.edu/resources/research-scholarship/research-scholarship-resources/zinner-meet-editor-agent.html

如何讓您的文章更容易閱讀? 第一部分
如何分辨工作事項的優先順序,以提高寫作生產力?