Menu

十種消除眼睛疲勞的方法:讓您撰寫研究報告更有效率(2)

2016 / 8 / 25

5913

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「長時間專注在撰寫研究報告時,我會出現視力模糊的症狀。請問有什麼方法可以消除眼睛疲勞呢?」

回答:
此主題分成兩部分,此篇為第二部分,說明如何在使用電腦撰寫研究報告時,也能舒緩眼睛疲勞的方法。

6. 經常眨眼睛

對於在電腦前工作的人來說,眨眼睛相當的重要;眨眼能夠使淚液滋潤您的雙眼,有效避免眼睛乾澀和發炎。

研究指出,在電腦前工作時,人們眨眼的頻率會減少(比平常的眨眼頻率約減少三分之一);再者,使用電腦時,人們眨眼的動作大多只是眼皮部分的閉合罷了。

長時間沒眨眼睛會使得包覆蓋在眼球上的淚液蒸發得更快,進而造成眼睛乾澀。另外,許多辦公室內的環境屬相對乾燥,這也會加速淚液的蒸發,更容易使眼睛變得乾澀。

若您有眼睛乾澀的症狀,可以請您的醫師開立含有人工淚液的處方,供日常使用。
順帶一提,不要將滋潤眼睛的點眼液和消除眼睛紅腫的點眼液搞混了。後者的確能讓您的眼睛變得舒服些,因為其內含的成分能夠讓血管收縮,始眼球退去血絲,看起來白些。但這類點眼液的成分不見得能夠減緩眼睛乾澀和發炎症狀。若要減少因為使用電腦而引起的眼睛乾澀,可以試試下列的眼部運動:每20分鐘,眨10次眼睛,眨眼的方式要緩慢(如同快要睡著時,眼皮慢慢闔上那樣)。此眼部運動能增加眼睛濕潤度。

7. 鍛鍊眼睛

引起電腦視覺症候群的其中一個原因是注視疲勞。若要降低長時間注視電腦螢幕而引起的眼睛疲勞,建議您每隔20分鐘將眼睛離開螢幕,並望向遠處(至少20英尺遠)且持續至少20秒。有些醫師將此方式稱作為「20-20-20規則」。眼球望向遠處看時,可以放鬆眼部的對焦肌肉,減緩眼睛疲勞。

另一個鍛鍊眼睛的方法如下:望向遠處物體長達10–15秒,接著轉而望向近距離物體長達10–15秒,接著再次望著向遠處物體。請連續做10次此眼部運動。長時間使用電腦時,眼睛容易為了鎖定某物體,而過度使用睫狀肌(此情況稱為調節痙攣);此眼部運動可以降低此情形的機率。

上述的兩種眼睛鍛鍊方式能降低電腦視覺疲勞症狀的風險;同時,在鍛鍊過程中,請記得多眨眼睛,以降低因長時間使用電腦而引起的眼睛乾澀問題。

8. 增加片刻休息的次數

使用電腦時,記得要經常稍作休息,才能降低電腦視覺症後群和脖子、頸部和肩膀痠痛的機率。

關於電腦視覺的消息
美國關於數位視覺疲勞的報導
2015年1月所發表的 「保持完美視力,讓眼睛遠離數位產品」(Hindsight Is 20/20/20: Protect Your Eyes from Digital Devices)是美國視力協會所最新發表的報告,探討四個年齡層的數位視覺疲勞問題:孩童、千禧世代、X世代和戰後嬰兒潮世代。

此報告充滿了許多可能會令您吃驚的新統計資料。例如,(1) 30% 的成人每天花在使用數位產品的時間超過9小時;和 (2) 雖然許多父母指出他們擔憂數位產品對孩子視力的影響,但仍有超過30% 的父母讓小孩每天使用數位產品超過三小時。事實上,有15% 的父母完全不限制孩子使用數位產品的時間。

這些統計資料是根據2014年秋季由視力協會針對9,749位美國成年人所作的調查而來。此報告也更新了2012年和2013年報告的資料。

此報告也提供了關於藍光、數位視覺疲勞的成因和避免數位視覺疲勞的方法。

許多電腦使用者一整天工作下來,只有兩次15分鐘的休息時間。根據美國的國家職業安全與健康研究所近期的研究,若電腦使用者一天增加額外4次的5分鐘片刻休息時間,對於減少眼部疲勞和不適感十分有效。

另外,這些額外的休息時間不但不會降低電腦使用者的工作效率,反而能夠顯著的提高他們輸入數據的速度。因此,即便他們每天額外休息20分鐘,也能維持該有的工作產量。

休息時,要站起來走一走、動一動、伸展手臂、腿部、背部、頸部和肩膀,以減緩肌肉疲勞和緊繃感。

若要減緩手臂、頸部、肩膀和背部的疲勞和緊繃感,您可以向附近的書店或健身房詢問相關的健身資訊,以方便在工作休息時或下班後進行運動和鍛鍊。

9. 調整工作區

如果您需要在電腦螢幕和紙本文件之間來回閱讀的話,眼睛便會容易感到疲勞。請將紙本文件放置在鄰近螢幕的文件架上。

將文件架放在有著合適亮度的位置。或許您會需要使用檯燈,但得確定檯燈的燈光不會直接照射到您的眼睛或電腦螢幕。

不當的姿勢也會造成電腦視覺症候群;因此,請將您的辦公桌、椅調整到合適的高度。

請購買符合人體工學的家具,使您的眼睛和電腦螢幕的距離達到20–24吋。螢幕的中心應該要低於眼睛10–15度,以確保頭部和頸部維持在舒適的姿勢。

10. 考慮使用電腦護目眼鏡

為了讓在電腦前工作的您能夠有最佳的舒適感,您可以請專業人士開立眼鏡處方,以客製化適合使用電腦時配戴的眼鏡。如果您習慣配戴隱形眼鏡,更尤其需要電腦護目眼鏡,因為長時間使用電腦容易引起眼睛乾澀和不適感。

如果您平常所配戴的是遠視近視兩用眼鏡或是多焦點鏡片眼鏡,電腦護目眼鏡是個合適的選擇;因為,通常此兩類型的鏡片並非為電腦使用者所設計,因此鏡片與電腦螢幕之間的成像距離並非最佳。

覺得論文寫作的速度太慢?五個讓你掌握寫作步調的建議
十種消除眼睛疲勞的方法:讓您撰寫研究報告更有效率(1)