Menu

撰寫社會科學領域的論文時,所有的標題文字都需要斜體嗎?

2016 / 5 / 26

74226

0 將此網站加入您的書簽

提問:

「在撰寫社會科學領域的論文時,所有的標題文字都需要以斜體字呈現嗎?」

— F. H.L.學生,香港中文大學管理學院

 

回答:

不用。

按照APA格式(美國心理學會學術出版格式)來安排標題時,有時會有點複雜。

根據2010年的美國心理學會學術出版格式,在論文內文中,下列的標題需要以斜體字標示:

  • 書籍
  • 期刊雜誌(期刊,雜誌和新聞報紙)
  • 影片
  • 錄影帶
  • 電視節目
  • 微電影出版品(第104頁)

除了上述APA格式所列出的特定例子,您也需知道有些特定的標題文字總是需要以斜體字標示。

用Word軟體打文件時,一般手寫時需要以斜體字標示的標題在此也需要以斜體字標示。一般來說,在文章內文中,若有將完整的標題標示出來,則需以斜體字標示,但沒有完整標示出標題的部分,則應以引號標示。

下列的表格並非相當完整,只是了解何時該使用斜體字的開端。

期刊雜誌的標題(雜誌,期刊和新聞報紙) 期刊雜誌中,文章的標題
書籍的標題 書籍中某一章節的標題
電影或劇本的標題 電影或劇本中某一場景的標題
電視劇或廣播節目的標題 電視劇或廣播節目中某一單元的標題
音樂劇專輯或CD的標題 歌曲的標題
長篇詩的標題 短篇詩的標題
歌劇或篇幅長的音樂劇曲目的標題
繪畫或雕塑品的標題
短篇故事的標題
根據APA格式的書目參考格式,標題的標示方式有些不同。簡單來說,在文章內需要以斜體字標示的標題,列在書目參考時也需以斜體字呈現。然而,在文章內需要以引號標註的標題(如期刊文章內某一文章的標題),在參考書目時則需以一般的正體字型書寫,且不需以引號標註。

 

範例如下:

Smith (2001) research is fully described in the  Journal of Higher Education.

 

Smith’s (2001) article “College Admissions See Increase” was published in the  Journal of Higher Education after his pivotal study on the admissions process.

 

欲了解更多關於斜體字的使用方式,請參考 Grammar Girl 和  APA Style Blog

如何透過對句法來強調句子,加強表達的力度?
ACS 論文撰寫格式之注意事項