Menu

Technical Note的寫作方法

2015 / 6 / 11

3144

0 將此網站加入您的書簽

提問
「期刊編輯審核完我的醫學論文後,建議我把論文修改為Technical Note。請問甚麼是Technical Note?格式為何?」

―台灣大學醫學院博士生H. D-N

回答
所謂 Technical Note 是簡短地描述某項發展、技術或程序的短文,同時也可用於介紹醫療技術、程序或設備的修正。此外,Technical Note 的內容也可以是軟體工具、實驗或計算方法的說明。其中所介紹的技術或方法可以是全新的,或者是現存技術的改良成果,作者應以現有知識描述可論證的發展。Technical Note 所介紹的技術應已充分測試,最好能為某項臨床問題提供解決方案且具有可證的實際價值。

Technical Note 是醫學期刊眾多論文形式中的一種,撰寫時須注意此類文章的具體要求。並非所有期刊都會發表這類文章,而期刊是否發表 Technical Note ,取決於期刊本身的使命和編輯的構想。與其他類型的投稿文章一樣,Technical Note 的書寫應遵照目標期刊的相關規定,一般可在期刊的「投稿須知 Author Guidelines/Instructions for Authors」中找到 [1]。

作者應注意的是,以 Technical Note 形式投稿是否會被期刊接受,取決於內容概念的新穎度、該項技術的效度以及臨床應用的潛力。期刊對於 Technical Note 有時會有不同的說法,部分期刊稱之「Technical innovations」或「Technical developments」。例如,某些眼科期刊將 Technical Note 稱為「Innovations」,此類稿件描述眼科領域內的創新技術,如眼科手術、藥物、光學儀器和設備等,文章中應包含相關的臨床前和臨床數據。此外,部分影像學期刊將 Technical Note 稱為「Technical developments」,內容是關於新成像技術、流程或設備的簡介。一般來說,Technical Note 通常是探索性的可行性研究。

Technical Note 的結構
Technical Note 的結構通常與一般科學論文相同,由以下標題組成:簡短摘要(結構式或非結構式,依期刊規定而定)、簡略的引言、方法、結果和討論。其中方法和結果章節可以合併為單一的「Technique」章節。目標期刊的投稿須知通常會詳細說明字數限制以及對圖表的要求。

Technical Note 的結構:
• 摘要(結構式或非結構式)
• 引言
• 方法與結果(分別介紹或合併)
• 討論
• 致謝(非必要)
• 參考文獻

Technical Note 的文章標題應準確而簡潔地描述該項創新,並提供足夠的資訊,使讀者產生閱讀的興趣。

摘要依期刊規定,可以為結構式或非結構式,其字數通常較研究論文來的短一些。期刊通常會明確寫出摘要的字數限制,從 100 到 250 字不等。引言部分也應盡量簡短,並提供該項創新或發展的背景資訊。假如文章內容是在介紹一種新設備,作者應簡單說明設備的特性、功能和性能。若內容是在介紹某種設備的改良,則須說明進行改良的原因、以及改良後與原設備相比有哪些可證優勢。

方法章節應包含全部必要的技術細節,以便他人複製該項技術或程序。本章節應有系統地說明作者做了什麼、如何進行、數據收集以及驗證的方法。其中關於方法、儀器儀表(商品名和製造商,並應於括號內列出製造商地址)以及程序的說明應盡量詳細,以便其他人員重現該項研究。文中應說明該項技術或程序的評估方法,並詳細描述實驗材料和方法,引用前人建立的方法,並在適當的內容中說明目前材料的取得難度,因部分材料未必有在市面上販售,如作者或其他非商業管道提供的材料,包括研究實驗室等。研究中使用的設備和供應商應明確列出(如果情況允許,應列明設備規格),同時須詳細說明設備進行了哪些改良,或者哪些設備是專為本次研究而建造的。此外,一般會使用方塊圖、示意圖、照片和線條圖等作為輔助說明工具。

結果章節應說明實驗結果以及初步或部分的研究結果。我們建議在文中總結研究結果,並在適當的情況下附上圖表說明。作者應以最佳的方式呈現研究數據,可考慮表格或圖形(如圖表)來呈現,以清楚地說明所得結果。某些研究須提供適當的數據分析,此類分析應在本章節中帶出。

討論章節主要用於說明研究中所探討技術的功能和性能,內容不宜過長,且僅限於介紹特定的訊息。任何關於該創新或技術的限制或缺點,都應在本章說明。此外,該技術對於臨床診斷或管理的價值與貢獻也應於此節中闡明。

致謝為選擇性的資訊。由於作者名單僅能包括對論文撰寫有主要貢獻,和充分參與程序或設備的設計、建造和測試過程,並能承擔公共責任的相關人員,故其他曾於研究中提供協助,但貢獻未達列為作者標準的技師人員或資金來源應列於致謝中。本章節亦可說明研究已獲患者同意,或以匿名方式感謝參與該項技術或設備測試的患者。

參考文獻的數量不宜過多,雖因目標期刊不同而各異,但一般只列出直接相關的文獻。

Technical Note 的常見問題
• 文稿過長
• 細節過多
• 參考文獻過多
• 未說明其與現存技術或設備相比的可證優勢或進步
• 未提供實用價值的證明

總結
Technical Note 是描述某項技術或程序、針對某一現存技術而做的改良或適用於醫療的新設備的文章類型。此類文章也用於說明技術革新和發展。其中介紹的技術應已充分測試,並在臨床環境具有特定實用價值。最重要的是,Technical Note 的寫作應盡量簡潔。

Reference
[1] Peh WCG, Ng KH. Basic structure and types of scientific papers. Singapore Med J 2008; 49: 522-5.

博士生的重要寫作習慣(下)
學術論文順利發表的關鍵:簡潔的寫作風格