Menu

期刊編審流程一覽

2016 / 8 / 11

5901

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「能否請您談談期刊編輯在決定是否發表我的論文前總共經過了哪些步驟?」
—H. C. 香港中文大學管理學院博士生

回答:
初審流程
大多數期刊的審查流程包含好幾個步驟或層級。初審一般都是「內部」審查,期刊編輯將先淘汰那些完全無法被接受的稿件。在初審就被退件的稿件,可能因為下列幾種原因而被判定為無法接受:

1. 論文品質明顯低劣
2. 論文主題(例如,該論文所探討的主題明顯與該期刊的議程或目標無關,或該主題無法引起該期刊讀者的興趣)
3. 論文內容長度(醫學期刊尤其對內容長度有嚴格限制)
4. 論文內容或格式不符合期刊規定
5. 作者疏失,未提出期刊所要求的相關聲明(例如作者責任聲明、財務揭露書,或版權轉讓書)

外部審查
論文通過初審後,通常會指派給一位執行編輯。這位執行編輯將會把該論文寄給二至三位審閱者。審閱者通常是出於下列幾項原因而獲選:

1. 他們是期刊的編輯委員之一
2. 他們同意擔任該論文的審閱者
3. 他們對該論文主題特別有興趣,並具備相關的專業知識
4. 他們是該領域公認的權威
5. 他們是該執行編輯工作上的好友

依照各期刊的作法,可能會事先通知審閱者,詢問他們是否有時間或興趣審稿,或者是直接讓審閱者在收件匣發現意料之外的稿件,並要求他們在特定期限前完成審查。在待發表論文的審查意見中,審閱者必須回應特定的問題或主題,具體內容則依照各期刊而略有不同。審閱者須以期刊提供的評分標準來評鑑稿件。雖然期刊各有不同的評量標準,最典型的組合包含下列問題:

1. 論文主題的重要性
2. 論文原創性
3. 主題切合時宜
4. 論文內容的品質
5. 書寫品質
6. 圖表精確性
7. 論文結論效度
8. 論文在該期刊發表的適切性

有些期刊提供開放式問題做為審查意見模板,而更常見的作法是期刊要求審閱者依據自己的標準來對該論文評分。因此,審閱者不單單需要回答該論文是否具有原創性,而是評定此篇論文具有多高的原創性(可能介於一分到五分之間);也不只是說明該論文主題是否重要,而是判斷該主題有多重要。審閱者還須評價稿件的其他部分。例如,審閱者可能需要針對特定項目對論文做出評分,也可能需要對整篇論文進行評分,選項通常有下列幾種:
(1) 接受
(2) 修改完善後再接受
(3) 修改完善後再進行審閱
(4) 拒絕

審查意見
審閱者完成論文評分後,通常還須做兩件事。首先,他們需要寫(一至多段的)密件給期刊編輯,說明他們對該論文的給分、具體的批評、改進的建議,更重要的是,指出該論文在修改完善後是否該被接受或再審。當然,這些意見並不會傳給該論文作者。第二,審閱者須撰寫給作者的批評與建議。稍後,當作者經由和期刊編輯通信而得知該論文的命運時,就會收到這些意見,也就我們常見的 Reviewer’s Comments。這些匿名批評與建議的目的是要讓作者改進該論文,原文修改後可交由原期刊再審,或改投其他期刊,以增加被接受和發表的機率。依照各期刊的作法,由這二至三位「同儕」審閱者所寫給論文作者的意見可能會寄回執行編輯,或轉交給另一位期刊編輯。如果是由執行編輯收集評分,該編輯通常還要參照審閱者的意見以及自已閱讀該論文的想法,撰寫一段對該論文的總評或「共識」評量。所有的審查意見將由一位期刊編輯彙整,該編輯可能會獨立判定是否接受該論文,或者轉述全體編輯人員對該論文品質與重要性的共識評量。依照各期刊編輯人員的運作方式,該論文的責任編輯可能有權「提出異議」,決定該論文是否應發表在近期刊號中。

額外因素
審查流程中還有兩個值得一提的變數。其一和金錢有關。雖然大多數主流期刊既不支付作者稿費,也不要求作者支付發表費,少數著名期刊卻設有付費機制。例如,少數期刊會支付論文作者些許稿費;另一方面,有些科學期刊則要求作者依照他們所即將刊登的論文在期刊中所佔的頁數來支付發表費。第二項變數則是關於匿名性和保密性,雖不是全部,但大部分的期刊都採取措施以保護作者和審閱者的身分。因此,將論文送交編審的作者幾乎都不會知道是誰審閱了他們的稿件。此外,某些期刊竭力避免審閱者得知作者身分,並採取雙盲審查,但其他期刊則完全不向審閱者隱藏作者的身分。

作者通知
在審查流程的最後一步,期刊編輯即將寄發通知給論文作者。如果論文遭到拒絕,某些編輯會採取值得稱道的作法,針對投來的稿件提出具體建議。其他編輯或許因為時間或作業上的考量,僅寄發電子郵件,通知作者該論文並沒有被期刊接受。不過,多少令人感到欣慰的是,我猜每一位在特定領域內享有盛名的學者至少都收過這兩種拒絕信。因此接下來的考量是,收到拒絕信後該怎麼辦?該修改論文後改投其他期刊,或者乾脆放棄?做出這個決定必須參考審閱者的具體建議,且最好還可以向導師或熟悉該領域的人士請益。

特邀論文
許多期刊會不定期向個別作者針對特定主題邀稿。有時候,特邀論文是整本期刊中發表的唯一一篇關於某特定主題的文章;其他時候,特邀論文則和其他幾篇論文一起探討一個由期刊所選定的專題議題。無論是哪一種方式,特邀論文並不會經過一般的同儕審查流程,而是由至少一位曾參與選題的人士進行審查。此外,特邀論文將根據格式編輯的建議而修改。通常特邀論文並不會寄給外部審閱者以評鑑其品質與領域貢獻度。

結論
在開始發表論文的階段,熟悉審查流程有助於了解期刊編輯心目中的理想稿件,以了解自己的論文必須具備那些特質。如上所述,大多數期刊在內部初審和外部審查階段各有須特別留意的重點。對新手作者而言,被拒絕並不一定意味著失敗。審閱者的意見有時候反而可以讓一篇好論文變得更好。即使初次投稿遭到拒絕,經過修改後的論文再次投稿時將會變得更加成熟。

如何評論期刊稿件:第一部分
如何回答學術工作面試之問題(上)