Menu

什麼是論文計劃書中的理論架構?

2015 / 6 / 18

2028

0 將此網站加入您的書簽

提問
「我的教授經常說我的論文計畫書沒有一個清楚的理論架構。請問理論架構是什麼?該如何建立?」
―元智大學,博士班學生

回答

何謂理論架構
理論架構一般置於論文的前半部,用來闡述研究的進行以及問題探討的基本原理或理由,可被視為一種概念模型。作為文章的骨架,理論架構能夠引導您將要進行的研究。作為文章的背景,理論架構能撐起您的研究,同時向讀者解釋您研究某此議題的原因,理論架構應包含您希望測量的變項以及您欲了解的變項關係。基本上,在此節中,您應該要建立一套「理論」並加以闡述、論證。理論架構是您對某個理論的呈現,而您將以此來解釋某個特殊現象。換言之,理論架構並非作者自行猜測而得的。

「並非自行猜測而得的」是什麼意思?
理論架構是「作者透過文獻回顧,對於要探討的問題所發展出來的理論」。當然,所回顧的文獻應該包含您想要討論的變項。此外,理論架構能夠說明您對於研究發現的探討與詮釋。因此,當中應包含充足的證據來支撐您的研究。並且,理論架構的組織及呈現能夠幫助讀者了解、評價您的研究觀點。撰寫理論架構的目的是要證明您所提出的,變項之間的關係並非出自個人直覺或揣測,而是建立在前人的研究結果上。

為何理論架構如此重要?
理論架構的建立能夠幫助您釐清,並清楚定義此研究中所隱含的理論。它幫助您思考其他可能的架構,以減少偏誤,使您的研究詮釋不致偏頗。在發展理論架構時,也必須考慮其他可能挑戰您觀點的理論,以及您研究理論的限制。而這時,您也可能會發現其他更適合您研究問題的理論架構。

理論架構說明您如何概念化研究問題的本質、基礎,以及您將選擇何種分析方式來探討此問題,也說明了您對手邊資料的理解與認知,以及您是如何詮釋這些資料。另外,您對理論架構的解釋能夠幫助讀者理解您的研究觀點和脈絡。

我該如何發展理論架構?
理論架構是發展自研究題目的知識回顧(文獻回顧),同時連結到研究題目的文獻回顧,而此知識便是您在一開始時所衍生出的研究問題。在回顧文獻時,您會發現到某些現象的解釋並不完整。理論架構使您能按照文獻探討所得結果來呈現研究問題。

您可於文獻回顧的脈絡中描述所欲研究的變項,使讀者了解變項之間的理論關係。您可以從描述變項開始,介紹目前對於該變項以及變項之間關係的現有知識,接者點出可以進一步解釋的部分。接著,您會探討其他研究者對於這些變項關係的理論,並且找出一個(或將數個理論合併)能解釋您主要研究問題的理論。基本上,您的目標是要告訴讀者為何您認為這些變項是有關聯的,因此,將支持您想法的前人研究及理論放入文章中能夠幫助捍衛您的想法和理由。再將理論應用在研究問題上,並對於可能的變項關係提出假設或預測。同時,您也須告訴讀者您期望在研究中得到什麼。

理論架構與量化研究的設計有何關係?
理論架構與量化研究的設計是有關連的。研究設計的選擇是基於該篇研究的目標以及完整的文獻回顧。量化研究採用演繹推理,亦即先發展理論架構以確立整篇研究的結構,同時也能夠引導研究的進行。理論架構通常會出現在量化研究的前面章節,以建立整篇研究的基礎。理論架構也能引導您選擇所需的研究方法,而所選擇的研究方法必須要能夠讓所得出的結論與理論相符。

可以說得更簡單嗎?
我們可以將理論架構簡化為兩個要素:(1)研究問題(2)研究此問題的理由。看似複雜難懂的理論架構其實就是由這兩項要素組成,一旦列出這兩項因素,便能建構出理論架構的基礎。

References
Breakwell, G., Hammon, S., Fife-Schaw, C., & Smith, J. A. (Eds.). (2007). Research methods in psychology (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
Creswell, J. W. (2005). Educational research: Planning, conducting, and evaluating quantitative and qualitative research (2nd ed.). Upper Saddle River, NJ: Pearson Education.
Creswell, J. W. (2009). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
Leedy, P. D., & Ormrod, J. E. (2005). Practical research: Planning and design (8th ed.). Upper Saddle River, NJ: Merrill Prentice Hall.
Pedhauzer, E. J., & Schmelkin, L. P. (1991). Measurement, design and analysis: An integrated approach. Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.

 

質化或量化研究中的研究假設
學術寫作中有效的項目條列方式