Menu

如何回答學術工作面試之問題(下)

2016 / 8 / 5

3865

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「有一所大學邀請我去面試教學職位。可否告訴我面試委員會問哪一類問題?能分享回答這些問題的技巧嗎?是否有其他能幫助面試過關的訣竅?」

—尋找教職的博士後研究員

回答:
其他重要且常見的面試原則:

1. 以教授的思維和言行應對。請記住,對方將您當作潛在同仁評估,因此不要表現得像學生。以對同仁的方式,討論自己與他們的研究。

2. 請謹記,自己不只是去「找份工作」,而是去和同仁見面。無論是否取得教職,這些口試委員都會成為您未來長久的同仁。您會在研討會遇見他們,讀到他們的論文;他們也會讀到您的論文,審查您的期刊論文(您也可能當他們的審稿人)。因此,無論結果如何,這場面試是一個大好機會,讓您認識未來生涯中的重要人物。所以,去跟他們見面,認識他們,也讓他們認識您。享受這個過程吧。

3. 將焦點導向自己的長處。實際上,跟這些委員及其他教員的會面,與其說是面試,更像是談話。這意味著兩件事:第一,面試很可能不如原先想的尷尬或敵對;第二,既然是談話,那麼雙方都握有發球權,可以主導對話方向。因此,請想盡辦法將對話導向自己的優點與長處。

4. 練習!練習!練習!找人來模擬面試,請對方聆聽、評論、提問,然後依據每次練習給予修正建議。一定要找不懂自己研究及領域的人來參加,因為來聽您說話的人大多屬於這一類,所以要確定他們能理解您講的內容。最終,您就可以充滿自信且不靠小抄表達談話內容。

5. 事前決定希望對方在自己講話結束時提出什麼問題,然後設計內容來引導提問。如果來聽自己練習的朋友問出奇怪或自己不打算處理的問題,找出內容中引發該問題的部分,然後修改。但保險起見,還是要準備該提問與其他所有提問的回答。

如何挑選一個備受青睞的論文主題?
如何提出人文學類的圖書出版計畫?