Menu

如何挑選一個備受青睞的論文主題?

2016 / 12 / 22

5024

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「請問該如何選擇好的論文主題?」
—碩士生常見問題

回答:
我的碩士班學生最常問我的問題之一就是「該如何選擇論文題目」。在確定研究方向的過程中,你可能會充滿挫折感,因為這個決定將會影響後續的研究動作。但該如何確定自己是走在正確的道路上?首先,我將解釋何謂好的研究主題,接著說明如何選擇論文主題,以及如何在一開始做對的選擇,以減少未來問題的發生。

一個好的研究主題需要具備哪些特質?
你論文的審核委員的審核基礎將會取決於你的研究論文是否有下列的特質:

  • 具有原創性
  • 搜尋該研究領域的脈絡與背景
  • 具有可實行性

建議使用以上的準則來協助你決定你的論文主題。

  1. 具有原創性(創新)
    要想出一個全新的構想是非常困難的,因此,幾乎每項新的發明或理論都是建立在現有想法的基礎上,藉由重新組合現有發明或者套用到新的問題上而產生。

要構想出一個創新的題目,主要可以透過以下三種方式:
第一個方法是設定一個從未有人達成的目標,像是Watson 和Crick當年的目標是要找出DNA的結構。雖然這類研究計畫的目標明確,但有個風險:其他鑽研相同問題的團隊可能會在過程中搶先一步研究出結果。

第二個方法是選定一個你想研究的主題,並找出在該主題的領域內尚未探討過的問題,例如:特定的一群人、某個蝴蝶的品種,或某類新材料等。

第三個方法則是在現有的研究中套用新的方法。有些主題雖然已經有廣泛研究,卻從未有人以你的方法進行研究。方法本身不必是最新的,只要它對於你的研究主題而言是新的研究方法即可。

  1. 搜尋該研究領域的脈絡與背景
    你或許已經找到一個可行又有趣的主題,但這還不夠。還需要將它套用在該領域現有研究的架構中。這是因為:
    • 你必須確認其他人還沒有做過這項研究
    • 你可以學習其他研究者的研究方法
    • 你必須證明你研究的重要性何在

在閱讀後,你可能會發現你所計畫的研究已經有人做過了,也有可能發現你的構想和其他研究者的想法差距過大,使得這項研究不可能有發表的機會。

因此,先行閱讀是件必要工作,藉此才能了解其他人在你所選擇的領域已經完成了哪些研究。

  1. 具有可實行性
    你具備執行計畫所需的技巧和資源嗎?如果沒有,你有能力取得這些資源嗎?只有能實際執行的構想才能成為好的主題。因此在決定主題的同時,你必須考慮到完成計畫所需擁有的資源與專長。

如何選擇適合的論文主題?
有了如何尋找目標的準則後,該如何選擇論文主題呢?

如果你只是坐著等待一個絕妙點子降臨,恐怕得等上好長一段時間。遵循以下的步驟,幫助你選擇適合的論文主題:

  1. 產生構想
    與其尋找一個完美的構想,不如多找幾個有趣的點子。剛開始尋找靈感時,你應該將所有的想法納入選項當中,即使有些點子可能有點瘋狂,但任何想法都有機會成為最佳的論文主題。

這些構想不必完全獨特。你可以先從一個點子開始,接著思考這個點子的不同變化。無論你採用什麼方法,盡量花點時間多想一些主題。

這個做法消除了必須馬上選出完美主題的壓力,並提供你許多原本不會想到的潛在主題。即使很多想法都派不上用場,只要在這過程能產生一個好點子就值得了。一旦你有好幾個構想後,就能從中選擇最好的以進入下個測試階段。

  1. 進入測試階段
    這個階段十分關鍵,透過測試階段將能為你省下多年研究的痛苦。
    在最終決定論文主題之前,你必須先測試構想的可行性。此階段,你將進一步思考的是:要執行該構想最簡單的第一步是什麼?這項計畫是否可行?你需要什麼來執行這項研究?你該如何執行?測試的內容包含:
    • 做簡化版的實驗或小型調查
    • 確認你能取得足夠的設備、人員與資訊
    • 閱讀相關文獻
    • 諮詢相關專家

舉例來說,如果你要執行某項研究的構想,你必須擁有使用某個資料庫的權限,那麼在投入這項研究之前,較明智的作法是先確認你是否擁有該權限。或是某項構想看來可行,但如果你不熟悉其操作方法,請向有經驗的專家尋求意見,以了解須考慮的實際要素。

  1. 刪去與修訂
    在測試過後,放棄不可行或不切實際的構想並沒有關係(如果你一開始就有好幾個構想的話,就更容易放手)。甚至,有些構想只需要稍作修改就能變得可行。在測試失敗的過程中,你可能會衍生出新的構想,並且能與原先的構想作結合,如果沒有先經歷失敗,你很可能不會想出這樣的組合方式。因此,最好儘早開始著手進行測驗!別擔心測試結果會失敗,因為這就是測試的重點所在。
  2. 取得良好的相關資料
    你的最終目標是能為你的研究取得良好的數據。無論你的構想有多好或多創新,論文中所得到的結論都須藉由好的數據來呈現。無論你擁有多麼好的寫作技巧、分析能力、或創意,都無法彌補卻乏數據所留下的空缺。因此,在選擇主題前,請將此視為最後判斷的準則:我能取得好資料嗎?

如果答案是否定的,請放棄這個構想,重選一個新的。你可能須花更多時間找主題,但長期來說這麼做可以節省你的時間。

我知道「數據」並不適用於所有類型的研究計畫。在其他類型中,請考慮你是否能取得良好的資料來源或資訊。

結論
到底該如何選擇論文主題?思考多元選擇、做初期測試、接著修改好的構想、刪除壞的構想,剩下的那個想法便是最好的研究主題。

提高研究論文曝光率的五種方法
如何回答學術工作面試之問題(下)