Menu

如何提出人文學類的圖書出版計畫?

2016 / 7 / 21

5446

0 將此網站加入您的書簽

提問
我即將完成哲學的博士學位,希望在畢業後謀得教職。欲申請的系所規定,要成為教師須出版書籍才能升等。我可以使用博士論文作為出版提案嗎?請問如何對出版社提議圖書出版計畫?
—香港中文大學哲學系博士候選人

回答
若您任教於醫學院或醫院,也許可直接跳過這篇文章,因為您在醫學期刊出版的同儕審查論文就能提供足夠的證明,而且您或許已經將所有研究時間都投注在這項學術活動上。但是,如果您在人文學科任教(例如:哲學系),請繼續往下讀。出版書籍通常是在人文領域中取得正式教職或升等教授的最佳途徑。無論是在四年制的文理學院還是頂尖研究大學,都是如此。若要實現這個目標,您需要知道以下四件事:(1) 書籍跟博士論文的差異;(2) 如何看待寫作,才能真正寫出書稿;(3) 如何擬定圖書出版計畫;(4) 提出計畫後的要作的事。

書籍與博士論文的差異
大致來說,書籍跟博士論文的差異在於,博士論文對老師展示自己知道如何持續對學術議題作出貢獻,但專書則是實際作出貢獻。博士論文可以排練,可以在自己研究所內進行練習。論文寫作的過程中,可學習如何從事嚴肅研究,並針對研究內容建構持續的論點。由於博士論文的重點在於展示自己對研究的掌握,因此論文前幾章節應包含研究題目最新的文獻回顧與評判。此外,指導教授可能已經要求您提供每個章節的簡述:「在最後一章,我(回顧前面所提出之論點)。我現在要(論點中的下一步)。這麼做的原因在於(章節動機:為什麼這樣做?)。要進行這個步驟,我將會(形成此部分論點的策略)」。這些簡述有助於確認寫作的方向,還可以讓口試委員知道,自己對研究的進行相當了解。博士論文的讀者是論文口試委員會;寫出來的論文是給這些委員看的。

書籍則是非常不同的寫作文類。相較於博士論文的四、五位口試委員,書籍的閱聽眾更廣。大部分的學術書籍沒有文獻回顧;即使有章節簡述,呈現的方法也比論文精細點。另一個書籍和論文的大不同,在於作者的語氣。專書不是限定寫給老師看,讀者可能有同儕或一般讀者;此外,書籍也是較成熟的學術作品。因此,書的語氣較自信果斷,論點不會過於仰賴其他作者的發言。一般而言,把論文改成書籍會耗費太多工夫,因此最好還是從頭開始寫。

從書寫到實際產出書稿
即使是成熟的專業學術人,也並非每一位都是圖書作者(某些人可能出版過書籍,但通常是自己文章合集)。若要寫專書,腦海中必須有一個以逐章細節、書籍篇幅來闡述的概念。每本書都要有一條敘事軸線,軌跡上的概念從頭到尾相關,使專書本身成為連貫的整體。敘事軸線的主旨應該要能以四或五個句子說出,做到這點時,代表您已經準備好,可以開始寫了。

由於書籍寫作要花很多時間,因此必須持之以恆。一旦中斷,便很難繼續。為了要避免中斷,只有一個辦法:謹記書籍寫作是自己的工作。老師沒辦法因為今天沒心情或有其他緊急事情要辦,就可以擺脫教書;若以其他職業維生,不論今天想不想工作,還是得日復一日去上班。因此,應用相同的態度看待寫作。每天安排兩小時寫書(試著挑一個您狀態最好的時段),並且須盡力維持這個習慣。

有些日子裡,即使一天花費兩小時也是毫無進展,但有時候,您會寫出幾頁不錯的內容。即使一天平均只寫出一頁有品質的內容,累積一年之後,就會成為365頁的手稿了。

專書出版計畫
書稿完成之後,就可以開始組織專書的出版計畫。如果您已經出版過一兩本書,出版社可能願意在書本寫作完成之前,僅依靠一份可信的出版計畫,就與作者簽訂合約,不過這不適用於第一次寫書的作者。出版社希望確保作者確實履行承諾,因此說服他們的最佳途徑,就是先提供書稿。

但是,除非出版社網站要求作者寄出版計畫時一併附上書稿,否則便不需附上;如果出版社之後對計畫感興趣,屆時在將書稿送過去也不遲。另外,建議把出版計畫同時寄給不同的出版社。出版社不喜歡作者這麼做,因為如果最後您決定將版權給另一家同業,他們便不想花錢和時間將書稿送審。但是,對作者來說,越快找到最好的出版社是越有利的。

一份圖書出版計畫應包含:
1. 作者履歷
2. 每章5-10頁的內容大意(兩倍行高)
3. 目錄
4. 章節範例,讓出版社了解作者的寫作風格
5. 行銷聲明
6. 自薦信

出版計畫中也可以附上潛在推薦人的姓名與聯絡方式(當然要找會幫自己說好話的人)。暫且不管出版社會不會理會我們的推薦人,但是我有兩個朋友都這麼做,而且也都成功了。行銷聲明的篇幅通常是一到兩頁的篇幅、兩倍行高,主要是告訴出版社,誰可能會買這本書:是生物倫理學家?健康律師?醫生?還是醫療社會學家?另外,雖然出版社喜歡可以作為課程用書的書籍,但是除非真的適合,否則千萬別這樣告訴出版社。書籍若要適合課堂使用,必須是為大學生而寫,內容必須維持相當的入門程度,讓他們可以從實際閱讀中學到東西。如果您的書適合研究所課程使用,也一定要讓出版社知道。自薦信的收件人是徵稿編輯,而徵稿編輯的名字可在出版社網站上找到;信中只需表達自己寫了一本書,若編輯有興趣,很樂意奉上書稿,然後附四到五句的簡介。

接下來呢?
如果編輯有興趣,希望進一步看稿子,就請將書稿交付給出版社,送審至少需六個月。若六個月都沒有消息,可寫信問編輯預計何時給回音。如果最終結果不順利,可請出版社提供審稿人報告,設法改進出版計畫,為下一輪投稿作準備。

現在,假設出版社願意與您簽約,在這個階段,出版社可能會依據審稿人的報告,給作者改稿建議。接著,作者會和編輯協商什麼時候可完成必要修正,交出最後修改後的書稿。然後,編輯需要知道,作者要自己做索引或是請人做(編輯可推薦專業的索引製作人,一本十萬字的書大概要800美金的費用)。

書籍開始排版製作時,每位作者會被分配到一位執行編輯,過程中有任何問題都是跟這位編輯聯繫。例如,如果作者對封面插圖有任何想法,便可以跟執行編輯討論。這位執行編輯也可能請作者填寫問卷。填寫這份問卷時必須深思熟慮,因為這是出版社要用來做書籍行銷跟宣傳的文件。在製作過程前期,書稿會給專業文編潤稿,當完成潤稿時,文編會聯繫作者,請作者在出版前再看一次所有內文。一般出版社會要作者在特定的時間內,回應編輯的內容。出版過程後期,在完成書本設計與排版後,會提供校樣頁給作者校稿;如果作者要自己做索引,就是在這時做。再次提醒,您必須遵守約定的截稿日期,否則會延宕書籍製程和出版日期。

編製一本書,通常共需要一年半的時間。當書做好時,作者會收到一至六本出版前清樣,接著便可在書店、網路和其他通路訂購這本書。最後再給一個小建議:出版後,別忘了慶祝這個重大的學術勝利!

如何回答學術工作面試之問題(下)
五招讓你看起來更聰明