Menu

提高研究論文曝光率的五種方法

2017 / 1 / 13

1620

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「請問我該怎麼做才能提高研究成果的曝光率,讓更多學者引用我的著作呢?」
—R, M-B,香港大學博士生

回答:
比起那些著名且資深的教授,身為年輕學者您要提升自己研究論文的能見度的確較有難度。由於您的名聲在您的研究領域可能尚未被他人所熟知,因此需要更加努力,才能讓更多人了解您的研究。

您可能會覺得參加研討會就已經足夠了,也有些人會認為在網站上分享自己的研究著作是增加著作能見度的最佳方法。但是,我的建議是:請嘗試將研究著作刊登在不同的平台上,並且跟不同的觀眾交流、與不同的團隊相互連繫,增加您論文曝光的機率。

若要在該領域上為您的研究建立起名聲,那就不該只侷限於單一平台。您可能會覺得只經營一個平台較自在且方便,但是,如果您想要成為一位全方位的著名學者,就得具備能夠在下列主要平台上分享知識的能力。

下列是五個您應該經營的主要平台:

  1. 線上平台
    您可以將您的報告放上Slideshare和Storify平台、將研討會資訊放上推特、定期更新LinkedIn帳號、使用部落格來跟同儕交流,以及在Google Scholar、Academia.edu或ResearchGate建立個人的學術資料檔。

但是,您真的需要使用上述列出的所有網站、社群媒體平台嗎?當然不用!您應該有技巧地選擇該使用哪些媒介,並且清楚知道自己的目標。您的初期目標應該是讓其他學者能夠從Google搜尋引擎(藉由輸入關鍵字)輕易地找到您的研究著作和聯繫方式。請謹慎安排經營平台所花費的時間,並確保自己不會過度沉迷網路世界。

  1. 產業界
    請盡量出席產業界的活動,以向產業界的從業人員分享您的研究。縱使您的研究領域極為理論導向,向產業界的人員分享您的研究仍是相當有益的,因為這不但能夠讓產業界人士了解理論性質研究的價值,更能幫助您了解產業界的趨勢與重要議題。再說,這兩項皆是您申請研究經費補助時不可或缺的重要要素。
  2. 學術機構
    請不要在學術機構裡當個獨來獨往的人,而是與同事分享您的研究。您可以在研究室的門外張貼與研究計畫相關的海報,並且在機構的網站上更新您的個人資料。請參與一些自己研究領域外的計畫,以讓自己與其它學科的學者有所交流,並讓他人知道您的研究領域與專長。
  3. 研討會
    在研討會中發表論文是一個能夠與同個研究領域的學者交流的方式。研討會屬於最傳統的研究分享平台,也是一個能夠跟世界各地學者交流的絕佳平台。
  4. 向陌生人分享研究
    人生就有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味,人生有時就是充滿機緣與巧合!所以,假設您在飛機上或是排隊等候餐點時與他人聊天,千萬不要不理會對方所問的研究相關問題(但是如果對方看似不太感興趣的話,也不要一昧的向對方傳遞過多的訊息),因為您永遠不知道對方會不會向您提出很棒且實際的問題,或是剛好認識某位也進行著相似研究議題的人士。
如何以最有效率的方式搜尋期刊文章?
如何挑選一個備受青睞的論文主題?