Menu

搜尋學術資料庫中的期刊論文時,如何選擇適當的關鍵字詞?

2015 / 9 / 11

6845

0 將此網站加入您的書簽

提問:

「請問在Google Scholar或Journal Citation Reports(JCR)這類學術資料庫中搜尋與自己研究相關的期刊論文時,該如何選擇搜尋的關鍵字詞呢?」

R, M-P(香港城市大學博士生)

回答:

無論是學術資料庫或一般網路搜尋,能否找到所需資訊都取決於所鍵入的搜尋字詞。只要按照一些基本的字詞搭配原則,就可以使整個搜尋的過程十分順利。

 

當要在資料庫裡找文章時,首先以關鍵字或主題的主要字詞進行搜尋。

 

例如:alternative energy(替代能源)

 

然後以同義詞或原始搜尋字詞下的分類項目來擴大搜尋範圍。

 

同義詞:renewable energy(再生能源)

分類項目:algae energy(藻類能源)、wind energy(風能)、biofuel(生物燃料)

 

或是您也可以用下表所列的技巧重新組合搜尋字詞,使搜尋結果更符合需求。

 

使用多字組合 使用多字組合以縮小搜尋範圍 搜尋 renewable energy,而非energy
加入引號 在兩個或以上的字詞前後加上引號,如此一來資料庫將會搜尋該詞組而非單字。 “renewable energy”
以 AND 連接字詞 在兩個字詞中間加入 AND,指定搜尋目標需同時包含這兩個字詞。 algae AND energy
以 OR 指定搜尋目標符合其中一字詞 加入OR指定搜尋目標只需符合其中一字詞。此方法尤其適用於搜尋兩個同義詞時,因為能夠找到使用不同同義詞的論文。 ethanol OR ethyl alcohol

(兩個字都是「乙醇」的意思)

以 NOT 排除可能出現的搜尋結果 搜尋時,可用 NOT 排除可能出現在搜尋結果中的相關概念。 algae NOT food
以 * 或 ? 涵蓋不同的字詞結尾 可使用 * 或 ? 含涵蓋不同字尾的關鍵字變體。這個方法通常稱作wildcard(萬用牌與萬用字元的雙關語)。 alternate* energy
alternate? energy
以括號結合多組搜尋目標 使用括號和以上所列方法結合多個相關字詞為單一搜尋組合。 (renewable OR algae OR biofuel OR solar) AND energy

 

找到有用的文章或網站後,可從中找出更多有幫助的搜尋關鍵字詞或文獻資料。如果當下沒有時間搜尋或閱讀所找到的字詞和資料,可以將這些資料連同原始連結放入研究日誌中,以待日後追蹤。如需重新輸入這些資料,除了確定拼字和空格輸入無誤,引述的資料來源也要詳實紀錄。

 

以上都是關鍵字搜尋的常見技巧。另外,使用資料庫或搜尋引擎時,請留意該資料庫或搜尋引擎是否提供特定搜尋技巧或服務說明。例如:使用者可能可以選擇僅顯示有「全文」的條目,或者以出版時間來限制搜尋範圍。

 

 

重點整理:

 

要增加搜尋結果,一個快速又簡單的方法就是在搜尋字詞中加入同義詞,如ethanol與ethyl alcohol(乙醇)。另一個類似的技巧是以原字詞概念下的分類作搜尋,例如搜尋 biofuel(生物燃料)時,也同時搜尋 wood(木)、ethanol(乙醇)及 algae(藻類)。

 

您也可以使用其他技巧作更精確的搜尋。利用多字組合縮小搜尋範圍,找到更符合需求的資訊。例如:搜尋 ethyl alcohol 會找到許多乙醇的用途,例如燃料、飲用酒精、化學用途、乳液等等。但若以 ethyl alcohol as fuel(乙醇作為燃料)作為搜尋關鍵字,搜尋結果就會限制在使用乙醇為燃料的條件中。同樣地,使用括號可以將搜尋結果限制於一組完整的詞,而非單字。例如:將 algae energy 加上括號再搜尋,找到的結果會同時含蓋這兩個字。另外,在單字後面加上星號或問號,將連帶搜尋該字不同字尾的變體;而使用括號則可以結合多組目標作搜尋。

 

加入 AND 可以讓搜尋結果同時包含指定的字詞;插入 OR 即是同時單獨搜尋二個字詞。而在兩個字中間加入 NOT 搜尋將會自動排除含有第二字的搜尋結果。

如何使用「主動式動詞」描述研究論文中的分析與現象?
如何在學術論文中使用從屬連接句型:第二部分