Menu

如何才能成為同儕評審

2018 / 8 / 7

1800

0 將此網站加入您的書簽

問題:
「我希望期刊編輯來找我擔任審查委員,但始終乏人問津,我到底該如何成為期刊論文評審?」

香港中文大學助理教授 G-T, C

回答: 
期刊編輯一直在尋找優秀的評審人選。雖然同儕審查存有諸多疑慮與批評,但仍是學術交流的主要方式,不僅為讀者去蕪存菁,也代表著一種學術上的權威性,或是品質保證。好的同儕審查需要所有參與者的信任與互助合作,評審與作者在審查過程中必須借重彼此的長才,也從彼此身上學習新的技能與經驗。

對於研究員而言,審查論文是一門重要的功夫。加入審查行列會帶來許多益處,其中最大的好處是可以在推動研究領域的過程中扮演實質的角色。

 

擔任同儕評審可以: 
1. 肩負更重大的學術職責
2. 發展出個人的寫作與研究技巧
3. 接觸最新研究,並有機會予以修改
4. 增進評論自己與他人研究的技能

 

該從何處著手?
若您想擔任同儕評審,該從何開始著手?記住:只要「專精」某個學科領域,並具備評價或評論研究的能力,在任何職涯階段中,您都有可能成為評審。雖然成為評審沒有固定的模式,但以下仍提供幾項建議做法:

1. 直接聯繫期刊編輯,表達您對於審查論文的興趣。
2. 向擔任過期刊評審的同事請教意見。
3. 參加學術研討會,與期刊編輯建立人脈關係。
4. 撰寫論文,投稿到期刊後,您很可能會被列入期刊評審的人選名單當中。
5. 尋找具有正式評審指導計畫的期刊。
6. 請資深的研究員或同事來指導您,或是分派同儕審查的工作給您。
7. 設立個人網站,上頭附有最新的個人履歷、研究興趣列表、以及目前使用的電子信箱。不過,許多學者並沒有架設個人網站,或是在個人網站中沒清楚顯示目前使用的電子信箱,這樣一來即使期刊編輯有興趣邀請您當期刊評審,也無法聯繫上您。
8. 將自己的論文放上網路,例如放在Academia.edu學術社群網站、個人網站首頁、研究機構檔案庫。
9. 時時更新個人網站的資訊,例如放上最新的論文、目前的研究興趣列表、目前使用的電子信箱。
10. 若您還沒有Academia.edu的個人頁面,可以考慮申請一個,並在上頭填入您有興趣的研究領域。

 

此外,我也發現向期刊投稿後,有很大的機會可以在六個月後受期刊邀約擔任審查委員。因此,若想提升成為期刊評審的機會,另一個方式便是向期刊投稿。

幫助讀者省下查找前後文的功夫:如何明確且有效指涉文章內文
修改與重投論文的十大關鍵步驟